21/1/11

TOLONDRONES

Bueno, hoy voy a meterme en camisa de once varas, aunque reconozco que me queda larguísima, pero quiero intentar explicar a qué llamamos los isleños "tolondrones", aunque para ello deba empezar explicando primero qué es el gofio; luego ya llegaremos a los tolondrones.

El gofio, al parecer alimento de origen bereber, era ya importante fuente alimenticia para nuestros antesapados guanches, en los tiempos anteriores a la conquista española de las Islas Canarias. Consistía en harina tostada, principalmente de cebada o trigo pero, con posterioridad, con la llegada del maíz o "millo", de allende las américas, se fue sustituyendo, poco a poco, por éste; aunque en la actualidad también suele hacerse de garbanzos, habas, centeno... si bien en menor medida.


El gofio es un producto que contiene vitaminas, proteínas, minerales, fibras, pero sobre todo se caracteriza por su carencia absoluta de conservantes y colorantes, y dada su facilidad de almacenamiento, que sólo requiere mantenerlo alejado de la humedad, fue relativamente fácil para los emigrantes canarios, como alimento indispensable, transportarlo en barco hacia el Nuevo Mundo: aquella tierra de promisión con la que soñaban nuestros antepasados, muchas veces en un intento de huir de las hambrunas cíclicas que azotaban la islas.

Pues así arribaron, a las costas americanas, los canarios y el gofio. Y a la larga, éste quedó como claro referente de la cultura isleña, hasta tal punto que se sigue consumiendo en la actualidad en diversos países de Suramérica, Centroamérica e Islas del Caribe, tales como Uruguay, Venezuela, Nicaragua, Cuba, Puerto Rico... países que acogieron sus manos trabajadoras y su particular idiosincrasia, adoptando también, a su vez,  costumbres y comidas isleñas llegadas con ellos desde las remotas costas de África.


El gofio, como alimento representativo, es una clara seña de identidad del pueblo canario, y haberlo hecho llegar a América, y que allí perviva durante siglos, un logro magnífico y un verdadero orgullo, aunque se utilice de diferentes formas y maneras.

Ahora voy a intentar explicar lo de los tolondrones:

El diccionario de la R.A.E. reconoce la palabra tolondrón como: "aturdido, desatinado, tonto", y en una segunda acepción como "chichón".
Aunque también identifica... a tolondrones:
1. loc. adv. Con tolondros (‖ chichones).
2. loc. adv. Con interrupción o a retazos.

A este segundo significado es al que quiero referirme al hablar de lo que los canarios llamamos "tolondrones": Son los grumos, fragmentos o restos de gofio que quedan en la superficie de la leche caliente una vez revuelta, y que, dicho sea de paso, resultan deliciosos tomados a cucharadas.


¿Que por qué he contado todo este rollo? ¡Muy fácil! Porque me gusta que cuidemos nuestras palabras, y estoy hasta los nepes de oír decir a la gente "gofitos", refiriéndose a tolondrones.

Miguel Ángel G. Yanes

1 comentario:

  1. Jajaja!
    Me hiciste recordar a los ''gamborimbos''!
    Yo tuve una tía que para quitarme de encima suyo cuando la agobiaba a preguntas me decía ''tolodrones para los preguntones''
    Creo que además de ser los grumos del gofito, podrían ser también unos dulces que hacen en México?
    Gracias por la reseña, es muy interesante...

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